排放与土地污染

环境资源  加入时间:2018/08/03 15:11:25     点击:

我们每天都有扔垃圾的时候,这个行为叫"垃圾排放", 学名叫固体废弃物排放。垃圾排放可以小到把手中的废物随地扔,大到把满满一车垃圾倾倒在大自然中。行为不论大小,反正是把自己不要的东西排放到自己生活空间以外的范围里,但接纳这些废物的土地会怎样呢?能承受吗?
  把生活垃圾和工业垃圾随意倾倒在土地上,其负面作用不仅是破坏景观,最为严重的是,被垃圾占用后的土地会立刻失去使用价值。垃圾中的有害成分进入土地后,不仅毒害土壤本身,它们还会在下雨时随雨水进入地下,造成地下水污染。它们也能在刮风时随干燥的土壤尘粒飘向空中,成为大气中的污染成分。因此,随意把垃圾倾倒在土地上会连锁引发多种污染问题。
  工业固体废弃物中的有毒有害物质主要有两类:1〕化学物质类;2〕重金属类。生活固体废弃物中含的有害物质主要有:1)过期药物类;2)家庭装修用的油漆、涂料类;3)含有毒重金属的废电池和灯管类;4)废旧家电类。这些物质对人和其它生命都是有危害的。
  目前我国的固体废弃物污染十分严重。许多城市的周边被垃圾包围。在城郊的农田、水塘或河道边,垃圾堆积现象普遍。这使垃圾中的有害成分很容易进入农作物和水生物,通过食物链进入生物体,最后进入人体。因此,随意被我们扔出的垃圾是有可能回到我们餐盘中的。
  只有通过废物资源化的方式,我们才能改变把垃圾排放给大自然的错误做法。21世纪,人类努力的目标是建设"无垃圾"社会。只有朝着这个方向走,我们才能终止垃圾对土地的污染。