生态平衡

环境资源  加入时间:2018/07/21 11:44:24     点击:

生态平衡指的是生态系统中,通过生物链和其它自然因素来维系的一种平衡状态,它包括两方面的稳定:
  1)生物种类的组成和数量比例相对稳定;
  2)非生物环境条件(如:空气、阳光、水、土壤等)相对稳定。
  生态平衡是一种动态平衡。比如,一个生物种群中的个体会不断死亡和新生,但从总体上看,整个种群数量没有剧烈变化,因此系统保持相对稳定。
  生态系统一旦失去平衡,会发生非常严重的连锁性后果。例如,20世纪五十年代,我国曾发起把麻雀作为四害来消灭的运动。然而,在麻雀被大量捕杀之后的几年里,却出现了严重的虫灾,使农业生产受到巨大的损失。后来科学家们发现:麻雀在大自然中要吃大量的虫子。麻雀被消灭了,天敌没有了,虫子就大量繁殖起来。结果导致了虫灾暴发,引起农田绝收的惨痛后果。
  生态平衡是大自然经过了很长时间才建立起来的动态平衡。一旦受到破坏,有些平衡可能将无法重建了,带来的恶果靠人再大的努力也难以弥补。因此人类要尊重生态平衡,帮助维护这个平衡,绝不要轻易去干预大自然,引起这个平衡被打破。