生物链-食物链

环境资源  加入时间:2018/07/21 11:38:21     点击:

生物链指的是:由植物、动物和微生物组成的环环相扣提供食物或养分的链条关系。
  这种关系在大自然中很容易看到。比如:有花草树木的地方常有昆虫和鸟类。植物、昆虫、鸟类靠生物链联系在一起。它们相互依赖的程度甚至可以达到共存亡。
  生物链的实例常使人类受益非浅。比如:植物长出的叶和果为昆虫提供了食物。昆虫使鸟类有了食物源。鸟多了,鹰和蛇就能有充足的食物,保持正常繁殖。而鹰和蛇也捕食鼠类。所以在鹰和蛇较多的地方,不会发生鼠灾。生物链这种食物链关系创造出了大自然中“一物降一物”的现象,维系着特种间天然的数量平衡。
  动物会给大自然留下粪便、甚至死尸。但自然界的土壤却不会让这些废物堆积而引发恶臭或毒素积累。这全靠土壤中大量存在的微生物——它们能把动物和植物产生的废物都分解成为植物所需的肥料,以利长出新的叶和果。所以,生物链保证了大自然环境的健康和物质循环。
  人类与大自然也通过食物链而连接着。人的食物主要来自植物和动物。而动植物是从自然环境中得到营养才生长而成的。如果这些动植物含有了来自环境污染的成分,人吃了就有危险。拿水产鱼类来说,如果自然界有了汞的污染,而土壤中有些微生物能把汞转变成为有机汞。鱼类吃了这样的微生物就会把有机汞储存在身体中。而人吃了这样的鱼,汞就会进入人的神经细胞中,致人患上可怕的水俣病。水俣病是人类污染环境,而环境污染物又通过食物链进入人体,使人的健康受到严重伤害的最典型的案例。