常见的8类水体污染物的来源

环境资源  加入时间:2018/08/03 14:51:04     点击:

1)悬浮固体
  人为排放源有:堆放在水边的固体工业和生活垃圾,食品加工废液、造纸废液、矿石处理废液、城市粉尘冲洗、水土流失等。
  2)有机物和病原体(存在于食物、植物、粪便、动物尸体中的有机成分)
  人为排放源有:生活污水、养殖场污水、食品厂、纤维厂、造纸厂、生活垃圾等。
  3)重金属 (汞、铅、镉、镍、硒、砷、铬、铊、铋、钒、金、铂、银等)
  人为排放源有:采矿、冶炼、电镀、电池、电解、化工、制革、油漆、印染、合金制造、农药、涂料、胶片冲洗、工业和生活垃圾(如废电池和电子产品)等。
  4)合成化学品(如:苯酚、多氯联苯、二恶英、呋喃等)
  人为排放源有:化工、制药、炼油、焦化、塑料制造、涂料、化学洗洁剂、化妆品、食品添加剂、芳香剂、染料、激素药物、杀虫剂、除草剂等。
  5)酸性废水
  人为排放源有:煤矿和其它金属矿(铜、铅、锌等)的矿山废水、酸雨等。
  6)磷酸盐
  人为排放源有:含磷洗衣粉、化肥等。
  7)含氮化合物
  人为排放源有:化肥、饲料、生活污水等。
  8)油类物质
  人为排放源有:石油工业、机械加工、汽车和飞机保修、涂料油脂加工、煤气、船舶运输、油船泄漏。
  (资料来源:《水危机》科学出版社,《水资源知识问答》黄河水利出版社)