森林的价值

环境资源  加入时间:2018/08/03 12:47:09     点击:

你去过森林吗?森林最让你惊喜的是什么?你觉得它有哪些独特的价值呢?以下要谈到的森林的价值,你以前注意到过吗?
  从科学的角度来看,森林指的是地球上那些长满了树的区域。这些区域给早期的人类生活提供了食物、燃料、木料、药材和其它生存物质。人类的文明起源与森林密不可分,那时人类制造工具、房屋、城池、车轮、木船的所有原料都来自森林。森林还萌发了人类的美感,使人类做出了无数艺术创造。
  现在我们不再主要依靠森林获取食物和燃料,但木材仍是今天最重要的工业原料之一。养蓄木材只是森林资源价值的小部分,以下几方面体现了更为重要的森林的价值:
  1) 森林给陆地蓄积淡水。郁郁葱葱的森林是一块巨大的吸收雨水的海绵, 它丰厚的植被把天上珍贵的降雨留下来,树根把雨水送到地下, 形成地下水和泉水。所以一片森林就是一座水库;
  2) 森林是多种动物的栖息地,也是多类植物的生长地,是地球生物繁衍最为活跃的区域。所以森林保护着生物多样性资源;
  3) 森林植物的叶面蒸发出水分,使空气湿润, 有利于降雨和调节气候;
  4) 森林植被的根系能紧紧固定土壤,能使土地免受雨水冲刷,制止水土流失,防止土地荒漠化;
  5) 森林能大量吸收二氧化碳, 减少温室气体,减少热效应;
  6) 森林释放出氧气,吸收大气中的悬浮颗粒物, 有极大的提高空气质量的能力;
  7) 无论是在都市周边还是在远郊,森林都是价值极高的自然景观资源。
  由于人们对森林的木材资源的大量消耗,地球上的森林面积在逐年变小,这引起了多方面的环境问题,例如:干旱少雨、气候变暖、动植物资源减少、水土流失、沙尘暴和空气污染加重等。因此,森林对环境和生态的价值远远高出了它提供木材的价值。
  各国的森林覆盖面积差异很大,比如:芬兰是69%,日本是68%,美国是33%,印度是19%,中国约为13%。不合理的是,发达国家(如日本)的森林覆盖率很高,却尽量不砍伐自己的木材,而是大量从森林覆盖率低的发展中国家进口木材。世界上非洲、亚州的森林遭到的大面积砍伐, 发达国家要承担主要责任。专家预测:森林的大面积减少会使地球环境发生极大的负面变化。