搜索:
首页|基地简介|电子图书|科普动态|科普视频|科普图片|基地建设|保健科普|科普惠农|数字标本|常用链接|联系我们|环境资源|软件视频
科普惠农

地址:洞庭大道西段170号湖南文理学院

环境资源
  您现在位置:[ 首页环境资源 → 正文 ]

横跨多学科领域的环境科学

来源:
环境资源  加入时间:2018/07/21 11:22:06     点击:

环境科学把人类的环境分为两大方面:

1〕自然环境:主要包括大气环境、水环境、土壤环境、生态环境和地质环境;

2〕社会环境:主要包括居住环境、生产环境、文化环境和交通环境。

环境科学研究人类活动对自然界的影响,力图发现由人的活动给地球环境带来的各种干扰、危害和负担,并研究人类如何能解决这些问题。

自然界的变化往往是缓慢的,人们现在做的对环境有影响的事,可能会需要一定的时间,甚至多年之后才显现后果。基于对地球的自然状况和自然规律的研究,环境科学向人们提供如何能尽量保护自然、又能使人类得到发展的科学理论和指导原则。目前已在世界环境科学界达成共识的原则是:人类要在尊重自然的基础上,来提高自己的生活质量,只有这样,人类才能与自己生存的星球共存。

把地球作为一个有生命的整体来进行研究,是近年来环境科学发展的重要飞越。这种新的思考、观察和研究角度,帮助人们从"头疼医头,脚痛治脚"的局部治污思维方式升华到发展出了一种顾及整体的眼光,尤其是帮助人们开始认识到,要利用自然环境自身的恢复力、顺从自然界的循环规则来解决污染和资源破坏问题。有学者预言:这一重要的认识飞越将帮助人类在21世纪走出困境,开始一次全新的工业革命,让人与地球生命系统的和谐关系成为21世纪的主宰。