空气、呼吸与空气质量

环境资源  加入时间:2018/07/19 16:16:46     点击:

不知你是否注意到,无论你怎样使自己静止下来,有一种身体的活动是不会终止的,那就是呼吸。呼吸使你的体内时时刻刻都在与外界的空气发生交流。就象对自己吃喝的东西要过问一下那样,对于身边的空气,你是否了解,它的主要成分是些什么?
  干净的空气主要含有78%的氮气、21%的氧气、0。9%的氩气和0。03%的二氧化碳。人体与空气的交流是为了吸收氧气,吐出二氧化碳。所以,空气中氧气和二氧化碳的含量保持恒定对人的健康十分重要。
  任何不属于空气成分的物质大量进入空气之后,空气污染就发生了,比如:燃烧释放出的黑烟。在城市和农村,空气里常常含有少量或微量的其它气体成分,比如:一氧化碳、氮和硫的氧化物、甲烷、臭氧、硫化氢、碳氢化物、氯氟烃(CFCs)以及各种悬浮颗粒物。这些成分大多数对健康和环境有害。它们在空气中浓度增加,就表明空气污染加重了。
  大自然中的植被(树木、灌木和草)可以放出氧气,吸收二氧化碳和多种空气中的污染成分和颗粒物。所以,在植物茂密的地方,空气往往很干净、清新。净化空气是植物的一大贡献。但是,如果空气中污染物的浓度过高,植物也会受到毒害。在树木和其它植被很少的城市区域,污染物常常积累在大气中。这是许多水泥化了的大城市上空空气质量很差的重要原因之一。