数字标本
  您现在位置:[ 首页数字标本 → 正文 ]

铁嘴沙鸻

数字标本  加入时间:2018/06/16 13:48:57     点击:

铁嘴沙鸻

学名:Charadrius leschenaultii

鸻形目>鸻科>鸻属

属中小型涉禽。体长23厘米,羽毛的颜色为灰、褐及白色。嘴短。常随季节和年龄而变化。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。通常沿海岸线、河道迁徙。生活环境多与湿地有关,离不开水。栖息于海滨、岛屿、河滩、湖泊、池塘、沼泽、水田、盐湖等湿地之中。分布于土耳其至中东、中亚至蒙古。

生活习性

铁嘴沙鸻在新疆南部是旅鸟,在海南为冬候鸟,喜沿海泥滩及沙滩,与其他涉 禽尤其是蒙古沙鸻混群。常成2-3只的小群活动,偶尔也集成大群。多喜欢在水边沙滩或泥泞地上边跑边觅食,特别喜欢海岸沙滩,有时也出现在荒漠和盐碱草原地区以及山脚岩石平原一带。喜欢在地上奔跑,且奔跑迅速,常常跑跑停停,行动极为谨慎小心。

以软体动物、小虾、昆虫、淡水螺类、杂草等为食。

生长繁殖

营巢于内陆植被稀少的沙石地上,通常是离水源比较近的低洼地。产卵在4-5月,每巢产3-4枚,卵橄榄褐色,密布黑褐色斑。双亲共同孵育。