设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
     
   
搜索:
首页|基地简介|电子图书|科普动态|科普视频|科普图片|基地建设|保健科普|科普惠农|数字标本|常用链接|名师课堂|联系我们|环境资源
科普惠农  
非洲猪瘟知识手册
鼎城区“科技专家服务团”技...
我院6名教师遴选为常德市鼎城...
兽医法律法规与职业道德
中草药在养猪生产中的应用书...
全国人大正式通过了2018年养...
 

地址:洞庭大道西段170号湖南文理学院
联系电话:0736-7186128

 
    数字标本
  您现在位置:[ 首页数字标本 → 正文 ]

竹叶青蛇

来源:
数字标本  加入时间:2018/06/07 13:54:31     点击:

undefined

竹叶青蛇

学名:Trimeresurus stejnegeri

蝰科>竹叶青蛇属

雄性最大全长77厘米,雌性98.1厘米。头较大、三角形,颈细,头颈区分明显。头顶具细鳞;左右鼻间鳞不相切,由细鳞分开;背鳞除最外一行外均起鳞。雄蛇体侧有一红白相间的纵线纹路,雌性体侧纵线纹路为白色或淡黄色。

多于阴雨天活动,晴天的傍晚亦可见到,常吊挂或缠在树枝上,以蛙、蜥蜴、鸟和小哺乳类等动物为食,具攻击性,有毒。繁殖为卵胎生,秋季发情交配。分布于中国、越南、缅甸、印度、泰国等国家。

生活习性

该种树 栖性很强,常吊挂或缠在树枝上,尤其喜栖于山洞旁树丛中,

多于阴雨天活动,晴天的傍晚亦可见到,以傍晚及夜间最为活跃。在夜间有扑火的习性,但是对电光则不表示反应。活动适合温度在22-32℃之间,其性格为神经质,具攻击性,有毒。 常于夜晚在沟边摄食,食包括蛙、蝌蚪、蜥蜴、鸟及小型兽类。一般除1-2月冬眠外,全年均可进食,耐饥饿能力较强,可超过5个月不摄入任何食物仍保持健康。

生长繁殖

该种雌雄异体,体内受精,卵胎生,其卵在雌蛇体内输卵管中发育。繁殖期为每年的7-8月,产幼蛇3-15条,产完即离开产处。 6月时,雌蛇体内的卵有绿豆大小;7月时,雌蛇体内会具有已经形成鳞片和少量色素的胚胎。 竹叶青蛇自孵化生出后2-3年性器官成熟,雌蛇尾基部的一种腺体能散发出特殊的气味,雄蛇凭借这种气味追踪雌蛇。一条雄蛇可与多条雌蛇交配。

上一条:赤麻鸭
下一条:中华鳖

关闭

版权所有: 湖南文理学院 生命与环境资源湖南省优秀科普基地平台 动物疾病学湖南省名师空间课堂

本网站为公益性普及网站,网中部分内容版权仍属原作者,感谢支持!如有异议,请电话修正!